quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Festival Gastronômico Cerrado Week

A 2ª edição do Festival Gastronômico Cerrado Week ainda não começou, mas já é um sucesso. O evento organizado pelo Slow Food Cerrado acontecerá de 11 a 20 de setembro e contará com 56 estabelecimentos participantes no Distrito Federal, Goiás e Mato Grosso. Serão 10 dias de degustação de preparos exclusivos com ingredientes originários do cerrado.  O público da região poderá percorrer padarias, cafés, bares e restaurantes  que confirmaram presença no roteiro que promete dar amplitude aos sabores do cerrado, considerado o 2º maior bioma da América do Sul. Além do Distrito Federal, participam do Cerrado Week restaurantes Trem do Cerrado e Feira de Quintal  de  Pirenópolis (GO), o ComTradição de Olhos d’Água (GO) e estreia o Seu Majó, de Cuiabá (MT). 

Todos os estabelecimentos se comprometem a utilizar ingredientes adquiridos de produtores que seguem a premissa do movimento liderado pelo jornalista italiano Carlo Petrini: do alimento bom (saboroso), limpo (com processos de produção sustentáveis) e justo (com remuneração justa a todos os envolvidos na cadeia produtiva). Esses produtos são a base para o preparo de pratos que serão a vitrine gastronômica dos frutos do cerrado. “Acreditamos que os cozinheiros são os melhores intérpretes do território e conseguem traduzir o terroir com criatividade, inovação e inclusão. Nesse processo, conseguimos fomentar toda a cadeia produtiva e ao mesmo tempo, trabalhamos de forma lúdica a sustentabilidade e a defesa do nosso amado bioma”, ressalta a coordenadora-geral do evento e líder do convívio Cerrado, Ana Paula Jacques.

Entre as novidades deste ano, cada estabelecimento deverá indicar o fornecedor principal do ingrediente que será utilizado no preparo. A ideia é que os consumidores se aproximem mais dos produtores e conheçam a origem dos alimentos que estão degustando. “É fundamental manter um bom relacionamento com meus fornecedores”, destaca Agenor Maia, um dos organizadores do Festival. “Viajo 400 km só para comprar a farinha do Seu Geraldo e procuro passar aos meus clientes a história do alimento que eles vão consumir no Olivae”, complementa o chef.  

Outra novidade é que o Festival integra a programação oficial da Virada do Cerrado, evento inspirado na Virada Cultural de São Paulo, que vai garantir três dias ininterruptos de atividades de mobilização e educação voltadas à sustentabilidade e ao bioma.

Para Jean Marconi, facilitador da região Centro-Oeste do Slow Food, a potencialidade dos frutos do cerrado ainda é pouco conhecida para o grande público. “Temos mais de 200 frutos com potencial para a alimentação humana, mas não conhecemos mais de 10 exemplares. Por isso é importante o incentivo a produção local, o que gera renda a agricultura familiar e garante todo o frescor proporcionado pela sazonalidade do cerrado”.

Confira a lista de estabelecimentos participantes 
Olivae / Cru Balcão Criativo / Toca do Chopp / Pinella Brasília
400 / Dom Francisco ASBAC / Dom Francisco 102 Sul
Trio Gastronomia / Trem da Serra / Morada Mineira
Piccollo Emporium / Parrilla Madrid / Baco Pizzaria Asa Sul
Baco Pizzaria 309 Norte / Alfredo / Godofredo / Mesclattino
El Manfredo Choripans e Tubaínas / Primeiro Bar / Jambu
Bla's 406 / Les Maries / Sorbê Sorvetes Artesanais / Cozinha Sorbê
Villa Tevere / Fatti a Mano / Base Hotel Concept / La Boulangerie
Grand Cru / Restaurante Limoncello / Zero61 / Café Oyá / Cantucci Bistrô
Panetteria D'Oliva / Spetaria 17 / Don Ruffoni / Komboleria / Cest la Vie
Piaccere / Nirá Sushi / Renata Mandelli / Calango Juice / O Realejo
Dona Osmá / Ribs On The Truck / Olhos d’Água (GO) / ComTradição
Pirenópolis (GO) / Trem do Cerrado / Feira de Quintal / Cuiabá (MT)
Seu Majó / Senac / Restaurante dos Senadores (Senado Federal)
Restaurante da Câmara dos Deputados / Restaurante Downtown
Restaurante do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT)
Ministério da Justiça / Senac Gastronomia / Supremo Tribunal Federal (STF)

Preços Cerrado Week
Prato principal: R$39,00 
Petisco/Porção: R$29,00 
Lanche/Sobremesa/Drink: R$19,00 
Doces/Pães/Cafés/Outros: R$9,00 
Importante: nesses valores não está incluída a taxa de serviço que poderá ser cobrada a parte, sendo opcional ao cliente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário