terça-feira, 25 de agosto de 2015

Vem aí a segunda edição do Festival Gastronômico Cerrado Week

Repetindo o sucesso da primeira edição, o Slow Food Cerrado lança a 2ª edição do Festival Gastronômico Cerrado Week de 11 a 20 de setembro. Os brasilienses terão 10 dias para percorrer padarias, cafés, bares e restaurantes que já confirmaram presença no roteiro que promete dar amplitude aos sabores do cerrado, considerado o 2º maior bioma da América do Sul. 

Os estabelecimentos se comprometem a utilizar ingredientes adquiridos de produtores que seguem a premissa do movimento liderado pelo jornalista italiano Carlo Petrini: do alimento bom (saboroso), limpo (com processos de produção sustentáveis) e justo (com remuneração justa a todos os envolvidos na cadeia produtiva). Esses produtos são a base para o preparo de pratos que serão a vitrine gastronômica dos frutos do cerrado. “Acreditamos que os cozinheiros são os melhores intérpretes do território e conseguem traduzir o terroir com criatividade, inovação e inclusão. Nesse processo, conseguimos fomentar toda a cadeia produtiva e ao mesmo tempo, trabalhamos de forma lúdica a sustentabilidade e a defesa do nosso amado bioma”, ressalta a coordenadora-geral do evento e líder do convívio Cerrado, Ana Paula Jacques.

Entre as novidades deste ano, cada estabelecimento deverá indicar o fornecedor principal do ingrediente que será utilizado no preparo. A ideia é que os consumidores se aproximem mais dos produtores e conheçam a origem dos alimentos que estão degustando. “É fundamental manter um bom relacionamento com meus fornecedores”, destaca Agenor Maia, um dos organizadores do Festival. “Viajo 400 km só para comprar a farinha do Seu Geraldo e procuro passar aos meus clientes a história do  alimento que eles vão consumir no Olivae”, complementa o chef.  

Outra novidade é que o Festival integra a programação oficial da Virado do Cerrado, evento inspirado na Virada Cultural de São Paulo, que vai garantir três dias ininterruptos de atividades de mobilização e educação voltadas à sustentabilidade e ao bioma.

Para Jean Marconi, facilitador da região Centro-Oeste do Slow Food, a potencialidade dos frutos do cerrado ainda é pouco conhecida para o grande público. “Temos mais de 200 frutos com potencial para a alimentação humana, mas não conhecemos mais de 10 exemplares. Por isso é importante o incentivo a produção local, o que gera renda a agricultura familiar e garante todo o frescor proporcionado pela sazonalidade do cerrado”.

Estabelecimentos confirmados até o momento
400
Baco
Blas 406 
Cru Balcão Criativo
Dom Francisco
Fatti a Mano 
Les Maries
Olivae
O Realejo
Parrila Madrid 
Piccolo Emporium
Trio Gastronomia
Villa Tevere 

Preços Cerrado Week
Prato principal: R$39,00 
Petisco/Porção: R$29,00 
Lanche/Sobremesa/Drink: R$19,00 
Doces/Pães/Cafés/Outros: R$9,00 

Importante: nesses valores não está incluída a taxa de serviço que poderá ser cobrada a parte, sendo opcional ao cliente.

Sobre o Festival
O Festival Gastronômico Cerrado Week é promovido pelo Slow Food Cerrado com o intuito de chamar a atenção para o potencial gastronômico das espécies nativas do bioma, ainda pouco utilizadas na gastronomia. Tudo isso no mês em que se comemora o Dia do Cerrado (11/09). 

“Nosso objetivo principal é ampliar o conhecimento do público sobre o potencial gastronômico das espécies nativas do Cerrado e ao mesmo tempo criar uma demanda regular para esses produtos, fomentando assim toda a cadeia produtiva dos agroextrativistas e cooperativas que utilizam o bioma como sua fonte de renda”, explica Ana Paula Jacques.


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